Ангары – от комфортного склада до спортивного комплекса

Изначально такие сооружения как ангары предназначались для самолетов, но со временем сфера их применения и конструктивное разнообразие существенно расширились. Сегодня подобные сооружения используют в качестве складских помещений для хранения сырья, готовой продукции или спецтехники, для обустройства спортивных и торгово-развлекательных комплексов, гаражей, выставочных залов, различных мастерских и производственных цехов, сервисных центров, автосалонов и т.д.  

Ангары могут иметь как каркасную, так и бескаркасную конструкцию, устанавливаемую стационарно или с возможностью быстрой разборки. Устанавливаться они могут как на специально подготовленный фундамент, так и просто на заасфальтированную площадку. Кроме этого для их изготовления применяются различные материалы, они имеют разные размеры и т.д. То есть строительство ангаров требует профессионализма и опыта.  

Возведение ангара начинается с разработки и утверждения его проекта. Это может быть как стандартный вариант сооружения, так и индивидуальный, рассчитанный и спроектированный согласно с особыми пожеланиями заказчика. Однако в любом случае сооружение будет или с каркасом или без оного. В первом случае несущим элементом является каркас, который обрамляется покрытием из определенного материала. Во втором случае стены являются одновременно и опорой.    

Для сооружения каркаса применяются собираемые из стальных профильных труб и вспомогательных продольных прогонов решетчатые рамы, которые покрываются защитным слоем эмали или обрабатываются методом холодного цинкования. Затем посредством сварки или с помощью различных крепежных элементов на каркас «одеваются» стены и крыша. В качестве стен может применяться стандартный профнастил или утепленные и оснащенные стеклопакетами сэндвич-панели. Также может использоваться прочное и надежное тентовое покрытие, которое представляет собой пропитываемый ПВХ и покрываемый акриловым лаком полиэфирный материал.        

Самонесущие конструкции бескаркасных ангаров изготавливают из металлического профиля. Такие сооружения могут быть холодными, предназначенными для хранения техники, оборудования и товаров. А также утепленными, когда в пространство двойной арки стен закладывается минеральная вата и изолируется специальной пеной. Такой вариант применяется для регионов с холодным климатом или при длительном нахождении в нем людей.

Ссылка на основную публикацию