7 заблуждений о покраске стен в ванной

покраска стен

Отчего мы все до сих пор с опаской смотрим на перспективу покраски стен в ванной? Вздыхаем, рассматривая фото красивых интерьеров санузлов, а потом опять при ремонте заказываем мастерам укладку керамической плитки.

Крашеные стены в ванной дают возможность реализовывать самые невероятные идеи дизайна, но этот вариант отделки так и остается недооцененным. Мы решились опровергнуть 7 главных мифов о непрактичности использования краски в ванных комнатах.

Миф о том, что «крашеные стены — это скучно»

Многие до сих пор вздрагивают, когда вспоминают стены в советских квартирах, выкрашенные лазурный или зеленой масляной краской — даже тогда они выглядели холодно и уныло. Но ведь времена давным-давно изменились.

Современные архитекторы и дизайнеры интерьеров выбирают покраску стен ванной при проектировании интерьеров самых разных стилей. Краска сдержанных цветов в сочетании с лепниной и традиционной плиткой помогает создать атмосферу арт-деко, для некоторой винтажности и прованса можно покрасить стены в легкие пастельные тона, стоит взять жизнерадостную палитру, чтоб воссоздать эпоху 50-х, или контрастную яркую — для стиля поп-арт.

Покраска позволяет использовать и художественную роспись, и нанесение орнаментов по шаблонам, можно создать рисунок в полоску, клетку или ромбы, существует масса способов нестандартных способов покраски.

покрашенные стены

Миф о том, что «в ванной краска на стенах размывается водой»

Разумеется, керамическая плитка намного меньше подвержена действию влаги, чем краска, но мы ведь и не будем поливать водой стены. Достаточно защитить их вокруг раковины и ванной фартуком из кафеля или стекла. Да и если вас когда-то затопят соседи, никакая плитка на стенах не спасет ремонт.

Также встречается убеждение, что краска на основе воды попросту смоется водой. На самом деле латекс и акрил высыхают необратимо, то есть каким-то образом растворить их водой после высыхания невозможно. Собственно акриловые и латексные краски со специальными добавками для влажных помещений по своим характеристикам отлично подходят для ванных.

Миф о том, что «краска для стен в ванной вредна для здоровья»

Большинство современных красок для дома производят на основе воды, что делает их полностью безопасными: в них не содержится вредных растворителей. Краски добросовестных производителей имеют необходимые гигиенические разрешения и сертификаты, которые подтверждают их безопасность для человека, и вы всегда можете попросить их у продавца при покупке. И конечно же, для ванных и кухонь, для которых также характерна повышенная влажность, выпускаются специальные краски, которые не разрушаются и не выделяют вредные испарения при высоких температурах.

Миф о том, что «окрашенные стены в ванной покрываются грибками»

В любой комнате, где влажность повышена, но нет постоянной вентиляции, со временем практически всегда появляется плесень и другие грибки. Плесень есть и в ванных, облицованных плиткой, часто она прячется в швах и за плиткой, но не перестает при этом быть вредной для нашего здоровья. Ответственные производители красок понимают, как опасны эти микроорганизмы, и выпускают краски «для ванных» с содержанием специальных компонентов, препятствующие развитию плесени. Для максимального избавления от возможной плесени технологи рекомендуют наносить краску для ванной в два-три слоя.

Миф о том, что «краска на стенах в ванной будет трескаться»

На окрашенных стенах часто появляются трещины. Дело тут, как правило, не в краске и даже не во влаге, а в том, что стены нередко недостаточно хорошо готовят к покраске. Стена должна быть неплохо выровнена, бетон и штукатурка целиком высушенными, поверхность прогрунтована. На хорошо подготовленном основании при использовании качественных материалов трещины не образуются.

краска на стенах ванной трескается

Миф о том, что «стены в ванной после покраски покрываются белым налетом»

Конечно, поверхность стен в ванной может покрыться белым налетом — это обыкновенный известковый осадок от воды, с которым также неплохо знакомы владельцы ванных, облицованных темной плиткой (а если плитка светлая, налет попросту не так заметен).

Совет прост: не хотите хлопот — выбирайте для ванной светлые оттенки, тем более что производители предлагают богатый выбор палитры в пастельных тонах.

белый налет на краске

Миф о том, что «покраска в ванной — это сложно и дорого»

Сравните цены на краску и на плитку за квадратный метр. На самом деле достаточно один-единственный раз потратиться на хорошую штукатурку, грунтовку и краску, а также оплатить работу квалифицированного мастера. А вот при последующих ремонтах можно уже самостоятельно перекрашивать стены — понадобится лишь новая краска и обычный валик.

Комментарий эксперта:

  • Для окрашивания стен и потолков во влажных помещениях (сюда относятся и ванные, и кухни, и прачечные, и др.) применяется краска специальная, с пометкой «для ванных», как правило, она акриловая на водной основе. Хорошая краска для ванной должна предотвращать образование грибков, ведь тут вероятность их появления высока: повышена концентрация водяного пара. Краска для ванной должна образовывать паропроницаемое декоративное покрытие, не допускать появление на стене конденсата.
  • Во влажных помещениях практичнее использовать краски светлых тонов. Небольшие неровности стены могут скрыть фактурные штукатурки, но в таком случае берите штукатурку с пометкой «для ванных и кухонь», а также не забывайте, что фактурная основа увеличивает расход краски.
  • Также во влажных помещениях важна усиленная вентиляция. Тут, как нигде, нужен монтаж принудительной вентиляции и постоянное вентиляция комнаты: приоткрывать дверь в ванную лишь после принятия душа недостаточно. Зоны вкруг ванны, душевой кабины, умывальника стоит защитить от прямого попадания воды, например, облицевав плиткой. В остальных местах окрашивание стен соответствующей краской абсолютно оправдано.
Ссылка на основную публикацию