7 способов чем заделать щель между ванной и стеной

Установка ванной один из самых важных этапов, который требует соблюдения технологии. Герметизация ванной далеко не всегда происходит идеально. Между ванной и стеной не должно оставаться свободного пространства. Многие задают вопрос чем закрыть щель между ванной и стеной. Такое небольшое отклонение может иметь совершенно серьезные последствия. Как устранить такой дефект, принцип работ рассмотрим подробнее.

чем закрыть щель между ванной и стеной

Причины возникновения щели между ванной и стеной

Большая щель между ванной и стеной не только серьезная декоративная проблема, но и причина развития плесени, грибка. Причин появления щели может быть множество.

Проблемой образования промежутков может быть неправильный угол. В идеальном состоянии он должен составлять прямой угол. Даже несколько градусов могут стать причиной изъяна. Еще на процессе проведения работ дефект нужно устранить.

Еще одна причина дефекта – неправильно произведенный монтаж устройства. Его можно устранить путем проведения регулировки опоры.

Причиной может стать длина ванны. Если она меньше стены такой исход неизбежен. Решить задачу можно путем установки перегородки из гипсокартона или выбрать более габаритное изделие.

Если не один из способов не уместен нужно устранить сам дефект. Работы можно производить с помощью совершенно различных материалов. Все их объединяет не только задачи с которыми необходимо справиться, но и специфика. Материалы должны отличаться надежностью, высокой влагостойкостью, устойчивостью перед воздействием пара, перепадами температур.

Причины возникновения щели между ванной и стеной

Способы устранения щели между ванной и стеной

Примыкание ванны к стене позволят достичь некоторые способы устройства.  Важно выбрать оптимальный вариант, который позволит сделать результат максимально качественным, незаметным для невооруженного глаза. Одним из ключевых условия является правильный выбор материала. Он должен полностью соответствовать цветовой гамме, показателям фактуры. Естественно он должен соответствовать особенностям микроклимата.

Применение монтажной пены

Герметизация швов в ванной предполагает наличие определенных качеств у материала. Неплохо справляется с такой задачей обычная монтажная пена. Для работы с ней нужно иметь ряд навыков. Объем материала может увеличиваться в разы, что порождает необходимость четко дозировать расход. Неплохо справляется с задачей материал производителей из Финляндии.

Для работ во влажных помещениях желательно использовать мелкую фракцию материала. Смеси на основе полиуретана лучше справляются с этой задачей. Состав может быть предназначен для бытового и промышленного использования.

Все работы проводятся в четком соответствии с последовательностью:

  • Надеть средства защиты;
  • Нанести вещество;
  • Удалить излишки;
  • Дождаться увеличения в размере;
  • Удалить излишки;
  • Провести маскировки щели.

Проведенные работы важно привести в достаточно аккуратный вид. Это значит, что стыки нужно облицевать материалом, который использован для ремонта стен.  Если поверхность обработана краской, ее нужно покрыть слоем шпаклевки и краски.

Чтобы расход состава был наименьшем, существует несколько секретов. Болон с пеной нужно подержать под теплой водой, встряхнуть как следует. Проводить такие работы лучше в теплое время года. Именно в это время качество полученного барьера будет наилучшее. Выбирайте смесь для внутренних работ.

Самое лучшее сцепление можно получить при использование состава, если обрабатывать мокрые поверхности. Так материал подучает наибольшее соединение с поверхностью.

применение монтажной пены для щелей между ванной и стеной

Использование силиконового герметика

Расстояние между стеной и ванной важно тщательно герметизировать. Использование силиконового герметика может справиться с этой задачей. Лучше использовать герметик прозрачный, влагостойкий, выдерживающий колебание температур.

Он должен быть не подвержен распространению плесени, грибка. Средства должно обладать высокой эластичностью, глубоким проникновением. Важно сочетать такие работы с обработкой антисептиком.

Порядок проведения работ предполагает следующие этап:

  • Обезжирить поверхность;
  • Наносят материал.

Полоску можно обработать раствором мыла. Это может помочь максимально сгладить швы. Состав можно наносить в несколько слоев.

использование селикона для щелей между ванной и стеной

Раствор для заделки щели

Зазор можно замаскировать с помощью составов из клея или цемента. Такой метод возможен только при небольшом уровне. Использовать важно специальные распорки. Работы проводиться по определенной схеме:

  • Прогрунтовать поверхность;
  • Подготовить состав;
  • Распределить смесь;
  • Провести обработку.

Такой способ не отличается надежностью. Результат быстро разрушается.

Применение бордюрной ленты

Герметичность ванны со стеной можно достичь с помощью бордюра. Для этого используется лента. Такой материал можно использовать как вспомогательное средство. Лента имеет клейкий слой, водонепроницаемую поверхность. Порядок проведения работ следующий:

  • Подготовить, обезжирить:
  • Обработать герметиком;
  • Производят поклейку материалом;
  • Места соединения обрабатывают герметиком.

Способ не отличается высокой надежностью, применяется как временная мера.

бордюрная лента для щелей между ванной и стеной

Монтаж керамического бордюра

Монтаж керамического бордюра неплохо подходит для устранения проблемы. Он отлично сочетается с материалами основной отделки, имеет множество факторов, которые делают его высоко надежным.

Работы с таким материалом подразумевают следующую последовательность:

  • Провести очистку;
  • Обработка раствором;
  • Нанести слой клея;
  • Произвести монтаж материала;
  • Обработать стыки.

Монтаж керамического бордюра 

Установка пластикового плинтуса

Установить уголок на ванну от протекания можно также спасти от промежутков. Он изготовлен из более дешёвого, но достаточно надежного материала. Материал монтируется с помощью самоклейки, легко принимает форму. Использовать нужно тип для наружной стороны.

Монтаж производят при помощи клея. Работы имеют следующую последовательность:

  • Обработка поверхности;
  • Произвести подготовку материала;
  • Нанести клей;
  • Произвести монтаж.

Правильно произведенные работы будут отличаться высокой надежностью.

Установить уголок на ванну от протекания

Комбинированный метод заделки стыка

Существует целое множество способов, позволяющие произвести подобные работы. Они могут повторять несколько методов одновременно. Для каждого из них особо важно герметичность, эстетические показатели, защита от влаги, перепадов температур. Можно использовать пену, герметик одновременно. Нанесение пены и бордюры.

Какой бы именно способ не был выбран, важно учитывать специфику помещения, использовать качественные материалы, четко придерживаться технологии.

Ссылка на основную публикацию